Энергоэффективные технологии в четыре раза снижают расходы на «коммуналку»

Жильцы аварийных домов все чаще переезжают в новостройки, спроектированные по самым передовым технологиям

Стараясь оперативно решить проблему переселения людей из аварийного жилья, власти по всей стране ведут масштабное строительство новых домов. И все чаще жильцы переезжают не просто в новые дома, а в энергоэффективные, получая современные комфортные квартиры и возможность существенно экономить на коммунальных платежах за счет инновационных технологий.

118 ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЗДАНИЙ

Решением задачи переселения людей из аварийного жилья занимается госкорпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ, который также продвигает современные технологии в строительстве и проводит комплексный мониторинг эксплуатации энергоэффективных домов.

Начальник Отдела энергоэффективных проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей САВРАНСКИЙ напомнил, что первые пилотные проекты строительства по программе переселения людей из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома стартовала в 2010 году.

— Успешный опыт предыдущих лет подтвердил преимущества применения самых современных технологий и энергосбережения, — пояснил эксперт. – На сегодня проекты по строительству энергоэффективных домов реализованы в 37 регионах, на территории которых построены и введены в эксплуатацию 118 энергосберегающих зданий. Ведется проектирование и строительство еще 17 домов в пяти регионах страны.

В частности, в 2015 году в эксплуатацию ввели 27 энергоэффективных домов в республиках Коми и Саха (Якутия), Архангельской, Московской, Мурманской и Тверской областях.

При строительстве энергоэффективных домов применяются современные энергоэффективные технологии, позволяющие в значительной степени сократить потребление энергоресурсов и уменьшить размер коммунальных платежей. Их основное преимущество – сохранение энергии за счет конструктивных особенностей дома и использование доступных возобновляемых источников энергии.

ВОДУ ГРЕЮТ ОТ СОЛНЦА

— Опыт показывает, что комплексная застройка энергоэффективных кварталов позволяет достигать наилучших экономических показателей не только по стоимости строительства в сравнении с отдельно строящимися домами, но и по показателям энергетической эффективности, — уточняет Андрей Савранский.

Один из примеров — возведение квартала из 10 домов в городском округе Жатай Республики Саха (Якутия). К настоящему времени построено и сдано в эксплуатацию 8 энергоэффективных домов, возведенных в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с участием средств Фонда ЖКХ. Еще два дома в квартале строятся.

Так, в трехэтажном 80-квартирном энергоэффективном доме №4 по улице Комсомольской в Жатае, введенном в эксплуатацию в декабре 2015 года, усилена теплоизоляция цокольного и чердачного перекрытий, УСТАНОВЛЕНЫ общедомовая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла, окна с энергоберегающим датчиками погодного регулирования. Вентиляционная система также работает автоматически. Приготовление горячей воды производится за счет двух источников: вакуумных гелиевых солнечных нагревателей и конденсационного котла. Причем, солнечные батареи могут нагревать воду и зимой. Светодиодные светильники во дворе снабжаются энергией от фотоэлектрических панелей. Лестничные клетки и коридоры оснащены светодиодными светильниками с датчиками движения и освещенности.

— При строительстве домов в различных комбинациях использованы практически все известные на сегодня энергосберегающие технологии, применимые к условиям севера и вечной мерзлоты, – сообщил глава Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ. — На примере квартала в Жатае показано, что вложение дополнительных средств в энергоэффективные технологии и использование источников альтернативной энергии положительно сказывается на условиях проживания жителей и более чем на 40% снижают стоимость оплаты за коммунальные услуги.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Андрей Савранский отмечает, что в настоящее время застройщиками особое внимание уделяется использованию материалов отечественных производителей. Политика импортозамещения в области применения инновационных материалов и технологий при строительстве жилья является приоритетной. Кроме того, подобный подход к возведению домов принесет большую пользу и отечественной промышленности.

Наиболее удачен пример использования отечественных технологий при выполнении программы переселения людей из аварийного жилья с участием средств Фонда ЖКХ — трехэтажный 56-квартирный энергоэффективный дом №3 по улице Парковой в поселке Решетниково Клинского района Московской области. В рамках проекта ставилась задача построить здание класса А по энергоэффективности с обеспечением теплоснабжения от возобновляемых источников тепла. Архитектурные и конструктивные решения позволили добиться уменьшения теплопотерь здания на 60% ниже нормируемого.

Низкотемпературная система лучевого отопления «теплый пол» позволила одновременно снизить теплопотери здания, повысить комфорт в жилых помещениях и эффективность применения возобновляемых источника тепла. Применена активная рекуперация тепла из системы вытяжной вентиляции, что позволило сократить не только эксплуатационные затраты на отопление и обеспечение горячего водоснабжения, но и оптимизировать инвестиционные затраты на строительство.

Проектом также предусмотрены поквартирный учет и регулировка затрат тепловой энергии. Источник тепловой энергии — четыре тепловых насоса. Летом источник тепла драй-кулер, который, используя энергию воздуха, создает высокую среднегодовую эффективность работы теплового насоса. В зимний период драй-кулер, используя тепло от вентиляции здания, возвращает его в систему горячего водоснабжения, повышая эффективность работы теплового насоса.

Система управления тепловым пунктом работает в автоматическом режиме по заданным параметрам необходимой температуры и оснащена погодозависимым модулем регулировки температурных режимов отопления. Система диспетчеризации, подключенная к интернету, позволяет не только дистанционно контролировать и диагностировать оборудование, но и производить регулировку важнейших его параметров.

КЛАСС А+

В декабре 2015 года состоялось открытие первого в Архангельской области энергоэффективного 21-квартирного трехэтажного дома №5 по улице Ворошилова в городе Новодвинске. В этом доме используются четыре тепловых насоса, 12 солнечных коллекторов, мембранные расширительные баки, установлены приборы учета горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии. Все эти решения позволили достичь высокого класса энергоэффективности дома – А+, что для опыта эксплуатации высокотехнологичного жилья в этом регионе является показательной базой накопления необходимой практики различных материалов и оборудования.

— Мы не просто решаем задачу переселения граждан из аварийного жилья, но и двигаемся дальше: начали возводить энергоэффективные дома, ищем варианты снижения издержек, – уточнил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. – Речь идёт не только о строительстве зданий, но и о тех людях, которые станут здесь жить, и смогут управлять своими потребительскими затратами. Работа по строительству энергоэффективных домов будет продолжена и в других муниципальных образованиях Архангельской области. В том числе прорабатывается вопрос о строительстве высотных энергоэффективных домов.

С 2014 года Фонд ЖКХ проводит постоянный комплексный мониторинг эксплуатации и функционирования построенных энергоэффективных домов, сравнивая объемы коммунальных платежей жильцов «умных домов» и платежек граждан, проживающих в домах с аналогичными параметрами, но без применения энергоэффективных технологий. Анализ показывает, что применение энергосберегающих технологий экономически оправдано, так как при правильной эксплуатации оборудования размер коммунальных платежей граждан, проживающих в энергоэффективных домах, до четырех раз ниже по сравнению с жильем, построенным по традиционным технологиям.

— Широкое внедрение энергосберегающего строительства должно стать нормальной практикой для субъектов РФ. Строительство жилья по устаревшим технологиям, с получением застройщиком сиюминутной выгоды, с точки зрения «жизненного цикла» здания, обойдется муниципалитетам намного затратнее не только экономически, но и по эксплуатационным расходам, — подчеркнул Андрей Савранский.

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом