Фонд ЖКХ в 2009 г. выделит 110 млрд рублей на капремонт жилья в регионах РФ

05.03.2009 | Интерфакс

Объем средств, выделяемых на проведение капитального ремонта жилья в регионах России по линии госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", в 2009 году составит 110 млрд рублей, сообщил замгендиректора госкорпорации Олег Кичиков журналистам в четверг в Ессентуках.

Отвечая на вопрос, будет ли продолжено финансирование программы капремонта жилья в условиях финансового кризиса, О.Кичиков отметил, что в этом "нет никаких сомнений". "Руководство страны приняло решение выделить необходимые деньги. На этот год на эти цели запланирована сумма порядка 110 млрд рублей. По мере освоения денег, которые выделяются регионам, мы будем продолжать финансировать текущие заявки и заявки на 2010 год и на последующие годы", — сказал он. 

По его словам, в частности, для регионов ЮФО из средств фонда на сегодня запланировано выделение почти 36 млрд рублей.

Между тем, О.Кичиков отметил низкую активность регионов в освоении средств фонда. "Субъектами ЮФО выбрано 17 заявок на почти 8,5 млрд рублей, то есть 23% от общего лимита и 80% от лимита 2008 года. Должно было быть отремонтировано в ЮФО на эти деньги 4 тыс. 829 домов. На 16 февраля 2009 года работы по капремонту многоквартирных домов начались только в 103 из 120 муниципальных образований", — сказал заместитель гендиректора госкорпорации. По его словам, если исходить из рекомендаций корпорации, согласно которым "окончанием ремонта многоквартирного дома должно являться утверждение общим собранием жильцов акта приемки выполненных работ", то на настоящий момент "в ЮФО профинансированные корпорацией программы исполнены только на 28%".

"Это одна цифра, которая нас сегодня настораживает. Вторая — то, что до настоящего времени на 874 профинансированных домах работы еще не начаты", — сказал О.Кичиков. Анализируя ход исполнения программ фонда в регионах ЮФО, он сообщил, что "лучше всех обстоят дела в Волгоградской и Ростовской областях, где все работы завершены более чем на 99%, хуже всех — в Северной Осетии-Алании — 6,38% — и Краснодарском крае — 25,6%". Кроме того, по его словам, "в Калмыкии и Ингушетии до сих пор нет ни одного дома, в котором был бы закончен ремонт".



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом