Новости

Коммунальное чтиво

09.07.2008

На Алтае созданы все предпосылки для реформирования отрасли

Алтайский край примет активное участие в программе по ремонту жилья с привлечением средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Реформирование жилищно-коммунальной отрасли в крае начиналось трудно. Люди очень долго не понимали необходимости выбора управляющей компании вместо существовавших ЖЭУ. Точнее — не видели разницы. Создание федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и аккумуляция на его счетах значительных средств госбюджета сдвинули дело с мертвой точки. Алтайскому краю на ближайшие четыре года выделяется больше четырех миллиардов рублей. Но чтобы их получить, надо выполнить ряд требований.

Например, в управление частными управляющими компаниями должно перейти не менее половины многоквартирных домов муниципалитета, через два года — 80 процентов. Частными также должны стать не менее 25 процентов организаций коммунального комплекса, а к 2010 году опять же 80 процентов. Определенная роль в реформировании отводится ТСЖ. К окончанию реформы в их управлении должна находиться пятая часть жилого фонда. Важным условием является участие региона в софинансировании реформы ЖКХ.

Перевод жилищно-коммунального комплекса в частные руки пошел активнее. По словам начальника управления администрации края по ЖКХ Николая Целищева, главное для отрасли сегодня — максимально ускорить реформу коммунальной сферы.

— Все предпосылки для реформирования у нас созданы, — считает Николай Иванович. — Есть постановление минрегионразвития о реформе ЖКХ. В апреле 2008 года губернатором края принято постановление, которым утвержден план предприятий ЖКХ на 2008-2011 годы. А торможение, которое до сих пор имеет место в некоторых муниципальных образованиях, будем преодолевать.

Приоритетными направлениями деятельности жилищно-коммунального хозяйства края определены: формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом и оптимизация работы коммунального комплекса. Первоочередными задачами названы: обеспечение устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения и создание для людей комфортных условий проживания.

Реформирование происходит в очень непростых условиях. Высока степень износа коммунального имущества, переданного в ведение управляющим компаниям и собственникам инженерной инфраструктуры, и недостаток оборотных средств предприятий ЖКХ являются сдерживающими факторами для перехода на рыночные механизмы работы отрасли.

— Переход к рынку в жилищно-коммунальной сфере совпал с реформой местного самоуправления, с введением нового порядка управления жилищным фондом. Конечно, это осложнило задачу, — говорит Николай Целищев. — Но есть уже положительные результаты: в тех муниципалитетах, где реформу воспринимают не как смену вывески, а как работу, направленную на оптимизацию затрат, сокращение расходов, повышение качества услуг, созданы эффективные коммунальные предприятия. Но мы понимаем: чтобы реформирование завершилось успешно, нужно оптимизировать экономику и подготовить квалифицированные кадры для отрасли.

В крае решено создать координационный центр содействия реформированию и модернизации, который будет работать при региональном управлении ЖКХ. Поддержка на краевом уровне должна помочь муниципальным образованиям провести оптимизацию в короткие сроки. Объем работы очень большой. 70 процентов коммунальных сетей пришли в ветхое состояние (120-130 километров сетей ежегодно). Чтобы, к примеру, сократить сроки их старения, нужно ежегодно перекладывать 150 километров новых труб. По расчетам управления, на обновление коммунальных сетей необходимо каждый год тратить по 300-400 миллионов рублей. В крае утверждена инвестиционная программа для ЖКХ, стимулирующая активное обновление сетей и оборудования.

Александр Воронцов

корреспондент «РГ»

Российская газета, 08.07.2008, № 144



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом