Новости

Постановлением Правительства РФ утверждены Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов

23.01.2017

Постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года №18 утверждены Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Утвержденные правила определяют порядок, формы и условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда бюджетам субъектов РФ на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно Правилам, финансовая поддержка Фонда направляется на цели возмещения части расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе оказания и (или) выполнения услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом такой ремонт должен привести к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10%.

Кроме того, согласно указанному постановлению финансовая поддержка Фонда направляется также на цели возмещения части расходов на уплату процентов за пользование займом или кредитом, полученным и использованным в целях оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением установлен ряд условий предоставления финансовой поддержки. Так, многоквартирный дом, претендующий на предоставление финансовой поддержки, не должен быть признанным аварийным и подлежащим сносу; с года ввода его в эксплуатацию должно пройти более 5, но менее 60 лет; должен быть оснащен общедомовыми счетчиками; капремонт не должен быть профинансирован из средств регионального оператора, сформированных за счет взносов собственников на капремонт другого многоквартирного дома.

За счет средств Фонда ЖКХ может быть направлено не более половины от стоимости работ по проведению капремонта многоквартирного дома и не более 5 млн. рублей на один дом.

Финансовая поддержка будет осуществляться за счет общего лимита средств на капремонт, который составляет 821,55 млн. рублей. Информация об общем лимите средств финансовой поддержки за счет средств Фонда, направляемых на капитальный ремонт по заявкам, поданным после 1 июля 2016 года, размещена на сайте Фонда в разделе «Как получить финансирование/Лимиты предоставления финансовой поддержки».

Чтобы получить соответствующую финансовую поддержку, региону необходимо подать заявку в Фонд.

В ближайшее время Фондом совместно с Минстроем России будут разработаны необходимые методические рекомендации, обеспечивающие поддержку субъектов Российской Федерации, претендующих на предоставление вышеуказанной поддержки. Информация об утверждении рекомендаций будет размещена дополнительно.

Кроме того, Фонд ЖКХ  планирует организовать обучение представителей субъектов РФ в целях разъяснения нового механизма финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с участием средств госкорпорации.

Постановление Правительства РФ от 17 января 2017 года №18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом