Новости

«Концепция улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2018 – 2025 годы» одобрена наблюдательным советом Фонда ЖКХ

29.11.2017

«Концепция улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2018 – 2025 годы» одобрена решением наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, протокол №64, от 20 ноября 2017 года.

Напомним, решением наблюдательного совета Фонда от 27 апреля 2017 года, протокол №60, была создана рабочая группа экспертов по разработке Концепции улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2018 – 2025 годы и утвержден ее руководитель – председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

Рабочая группа сформирована из кандидатур, предложенных членами наблюдательного совета Фонда ЖКХ. В ее состав включен широкий круг представителей (более 30 человек) экспертного и научного сообществ, федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, крупных предприятий отрасли и банковской сферы.

В ходе подготовки Концепции проведен всесторонний анализ текущего состояния инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве, действующих в Российской Федерации инструментов и институтов поддержки инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также рассмотрен мировой опыт финансирования социально значимых инвестиционных проектов.

В Концепции отмечено, что для решения задач модернизации, поставленных перед отраслью жилищно-коммунального хозяйства, необходимо создание специализированного государственного финансового института развития, действующего на постоянной основе, который будет осуществлять свою работу с учетом уже полученного опыта реализации масштабных отраслевых проектов и программ и лучших международных практик, реализующего принципиально новую модель государственной поддержки развития жилищно-коммунального хозяйства, основанную на реальном разделении рисков между инвесторами и государством.

Приоритетные направления деятельности отраслевого института развития должны отвечать приоритетам государственной политики и быть сосредоточены на формировании целевых моделей функционирования отрасли, направленных на повышение качества жилищно-коммунальных услуг и городской среды, на рост инвестиционной привлекательности ЖКХ и реализацию комплексных моделей модернизации жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, предусматривающих разделение рисков между публичной и частной стороной.

Ключевой задачей института развития является внедрение механизмов государственной поддержки, позволяющих увеличить приток инвестиций в отрасль, в первую очередь частных.

В качестве основных направлений деятельности института развития могут быть:

— содействие переселению граждан из аварийного жилого фонда;

— энергосбережение и повышение энергоэффективности жилищного фонда;

— формирование комфортной городской среды;

— участие в реализации приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»;

— модернизация коммунальной инфраструктуры;

— контроль за функционированием региональных систем капитального ремонта;

— внедрение современных информационных технологий в ЖКХ;

— просвещение и подготовка кадров в сфере ЖКХ.

Отметим, 22 сентября 2017 года Концепция была рассмотрена и одобрена Президиумом Общественного совета при Минстрое России.

26 сентября 2017 года Концепция была рассмотрена и поддержана на заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

4 октября 2017 года руководитель рабочей группы Михаил Кузовлев представил данный документ на открытом совещании членов наблюдательного совета Фонда ЖКХ, состоявшемся в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

26 октября 2017 года Концепция была рассмотрена на проведенном Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера «круглом столе» на тему «Актуальные задачи модернизации систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и перспективы».

«Концепция улучшения инвестиционного климата в ЖКХ РФ на 2018-2025 годы» размещена на официальном сайте Фонда ЖКХ в разделе «О Фонде/Нормативно-правовая база».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом