Принято постановление Правительства Российской Федерации, предусматривающее предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры

12.02.2019

11 февраля 2019 года Правительством Российской Федерации принято постановление №108 «Об особенностях предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. №1451 и признании утратившим силу пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. №997».

Постановлением предусматривается возобновление механизмов предоставления Фондом финансовой поддержки на реализацию проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. №1451.

Финансовая поддержка будет оказываться путем софинансирования части расходов по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной собственности субъекта Федерации или в муниципальной собственности, и возмещения части фактически понесенных участником проекта затрат на уплату процентов по кредитам и облигационным займам, привлеченным для реализации проектов модернизации.

Финансовая поддержка, предназначенная для реализации проекта, будет предоставляться в размере до 60% стоимости проекта, но не более 300 млн. рублей, с обязательным привлечением внебюджетных средств в размере не менее 20% стоимости проекта.

Предельная численность населения населенных пунктов, на территории которых может быть реализован проект модернизации коммунальной инфраструктуры, увеличена с 250 до 500 тыс. человек.

Постановлением предусматривается оказание финансовой поддержки на реализацию проектов, находящихся в высокой степени готовности. В этих целях до 31 декабря 2019 года приостановлено предоставление поддержки на софинансирование части расходов по подготовке проектов модернизации, а также установлена необходимость подачи субъектом Российской Федерации одновременно с заявкой всех документов, предусмотренных правилами предоставления финансовой поддержки. Ранее документы можно было предоставить в два этапа.

Такие меры будут стимулировать регионы к скорейшей модернизации систем коммунальной инфраструктуры и будут способствовать привлечению внебюджетных средств в проекты модернизации, которые ранее не были интересны для частных инвесторов.

Реализация проектов позволит обеспечить технологическое обновление, повысить надежность работы и энергоэффективность систем коммунальной инфраструктуры, что в целом будет способствовать созданию современной и доступной коммунальной инфраструктуры для граждан Российской Федерации и повышению уровня комфортности их проживания.

Методические документы и материалы, необходимые для подготовки и подачи в Фонд заявок субъектов Российской Федерации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, будут размещены на сайте Фонда после их согласования с Минстроем России.

С текстом постановления Правительства РФ от 11 февраля 2019 года №108 «Об особенностях предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. №1451 и признании утратившим силу пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. №997» можно ознакомиться на официальном сайте Фонда ЖКХ в разделе «Модернизация коммунальной инфраструктуры/Нормативно-правовая база».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом